您的位置:主页 > 每日东北 > 新闻 > 正文
欢迎光临《每日东北》

小酌畅饮,君子有度 中国酒道饮酒规则发布

每日东北 2016-09-21 来源:未知 可分享

 

blob.png

“小酌畅饮,君子有度”,在9月19日,河北省诗酒文化协会、河北衡水老白干酒业股份有限公司、山庄老酒集团联合主办的中国酒道大会于上,正式对外发布中国酒道饮酒规则,研发近半年时间的衡水老白干酒道和山庄皇家酒道也同台隆重发布。

酒,祭神、拜长、通灵之物,随人类而生。道,规矩。酒道,把酒艺、酒礼、酒德,以饮酒为媒介,将造酒术、社交活动、身心追求、礼仪修行和饮酒意境融为一体,是对酒享用的文明之举,高度概括了的酒文化,是中国优秀的传统文化的一部分。古往今来,“适度饮酒、体味乐趣”是中国酒道核心文化。

从古至今,几乎“无酒不成礼”是人与人感情沟通的桥梁。饮酒中,中自古倡导“为酒无量,不为过”, 强调适量饮酒、恰到好处的饮酒标准,在饮酒中,讲究酒礼、酒德、酒风、酒俗。

但是,近年来,受各种因素影响,办事必饮,饮酒成疯,酗酒成势,不请客喝高,办不成事,歪曲了中国酒道文化,给我国几千年形成的适量饮酒之酒道文化蒙上了阴影。

在中国白酒消费误区走入歧途的时候,河北省诗酒文化协会联合河北衡水老白干酒业股份有限公司、山庄老酒集团等河北省9家骨干酒企,根据“健康中国2030” 规划纲要,举办了以“科学、健康、文明、适度”为主题的2016中国酒道大会,并发布九道的“小酌畅饮,君子有度”饮酒规则,衡水老白干酒道和山庄皇家酒道同台隆重发布。

blob.png

河北省诗酒文化协会会长、河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚致欢迎词,并讲出饮酒的三个层次,同时介绍了衡水老白干三个字的含义,“老”指历史悠久,“白”指酒体透明,“干”指酒质纯正、燃烧检验不留水分。王会长提倡大家理性饮酒、健康饮酒,重视白酒文化,遵循酒道,讲究酒礼。并呼吁河北白酒企业要重注重食品安全,不断追求卓越的白酒品质,给广大消费者提供更优质的产品及服务,要看到白酒行业的希望,共同努力,振兴冀酒,希望大家共同倡导、宣传科学、健康、文明、适度饮酒。在酒道发布环节,衡水老白干营销有限公司市场部副经理,衡水老白干酒道设计总监孙泉朝在会场向大家介绍衡水老白干历史、酒道发布的意义,酒道表演的内容及含义、酒道的传承及对销售的辅助作用。

blob.png

主办方山庄老酒集团副董事长、副总裁、销售公司总经理姜子全介绍:“皇家酒道是中国酒文化最精髓之一,也是中国酒道中最系统、文化底蕴最浓厚、最具代表型的酒道。纵观历史,有了国家也就有了皇家,中国传统文化的核心历来离不开皇家文化。而中国酒文化和皇家文化却相辅相成,又相互影响。酒推动了各朝代政治、经济、军事、文化的发展,同时,又深受皇家文化的影响,酒器、酒具、酒礼、酒俗等这些“酒道”的具体表现,处处都有皇家的影子。而正是这些,形成了中国酒道中的皇家酒道。皇家酒道正式发布前,山庄皇家酒道创意总监陈建强指出山庄老酒集团悠久的历史,在国内率先扛起了中国皇家酒文化研究传承大旗,并在研究皇家酒文化方面取得了重要的研究成果,并指出拥有着最正宗的皇家血统,传承着最纯正的皇家血脉,弘扬着最厚重的皇家酒文化,展示着最地道的皇家酒道,是中国皇家白酒当仁不让的第一品牌,是中国皇家酒道真正的引领者。

随后,衡水老白干酒道和山庄皇家酒道正式发布。

衡水老白干酒道分为前引、丰收、挖缸、装甑、踩缸、出酒、封坛、祭祀、酒道、演绎十部分,充分展现了衡水老白干对传统酿造工艺的传承,对工匠精神的坚守。衡水老白干酒道演员都是公司一线制酒员工,他们用舞蹈表现了衡水老白干人热情、敬业的精神风貌。

山庄皇家酒道对皇家的酿酒之道、养酒之道、藏酒之道、封酒之道、品酒之道、赐酒之道等做一全面展示,向社会各界全新诠释山庄老酒集团的皇家酒道文化。

此次大会发布的“小酌畅饮、君子有度”中国饮酒文化原则,总结了数千年的酒文化传承脉搏,高度概括衡水老白干、山庄老酒集团等特色酒道的精髓,提出“做人做事有分寸。无论个人小酌,还是朋友聚会欢畅豪饮,都要饮酒适度,”为人们提供了文明健康的饮酒文化,从广泛的健康影响因素入手,普及健康生活生活方式,让酒重新回归陶醉生活的本位,让美酒喝出健康来。

“小酌畅饮、君子有度”体现了中国传统文化中的“中和”哲学思想,充分包含了中国的传统文化内涵,是中国酒文化之大成。通过举办中国酒道大会这样的中国酒文化专题推广,将直接促进中国酒的文化消费,促进中国传统文化的发扬光大,重新展现“壶中乾坤大,杯里日月长”酒的意境、酒的的文化内涵。

 

 

感谢您阅读: 小酌畅饮,君子有度 中国酒道饮酒规则发布
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]