您的位置:主页 > 每日东北 > 财经 > 正文
欢迎光临《每日东北》

以太资本数说:“人傻钱多”投资时代已经过去了!

每日东北 2016-10-27 来源:未知 可分享

      这半年以来,不仅大佬在说寒冬来了,创业者也感到融资不易。那么从年初到现在,创投市场到底怎么样了?我们总结了几个维度的数据,总结了创投市场最近一年来的变化供你参考。

 

从全球角度,根据市场咨询公司CBinsight的统计,2016年上半年共有M&A和IPO事件1590起,同比减少了17%。但中国收购和IPO的数量上大幅减少,在上半年的统计中跌出了前十,而去年年末中国在全球排名第七。

 

全球范围内来看,在VC机构的退出上,61%的科技公司获得融资额少于1000万美金,融资额超过1亿美金的公司只占5%,科技行业的交易仍以小型交易为主。与2015年同期相比,独角兽的数量和超过10亿美金筹资额的数量都有一定下降。从具体的行业来看,VC退出宗数排名前五的领域分别是:广告营销、 marketplace、BI、客户关系管理、服装及配件。

 

CBinsight回归了全球一级市场背后趋冷的大环境。而根据以太资本的调查统计,中国市场的投资人认同这一大环境变冷的判断,但对市场转暖抱有谨慎的乐观态度。

 

过去的9月里,我们进行了8月行业热度调查,约200人参与了本调研。

 

当被问到"相比前3个月,8月创投市场的热度如何"时,约36%的投资人表示8月市场还在变冷,而7月份这个比例是56%。看来大家对变冷速度有趋缓的感受。

 

当被问到对未来三个月的判断时,保持平观点的有41%(和上月近似),而有32%的投资人认为会继续变冷,这个数字上个月是43%。从比例来看,对市场做"变冷"判断的投资人依然多于"变热"的判断,但比例已明显减少。

 

从另一个维度的以太指数看,以太指数相较8月基本持平。在“资本”寒冬中,项目的路演数量和投资人浏览项目数较8月有小幅下滑。市场回归理性后,投资者变得更为审慎和实际。

 

 

创业者对于融资期望值也处于调整之中,在融资不易的情况下,市场上未经验证的商业模式且存在亏损的企业经营会困难很多;对于处于良性发展节奏但需要融资的创业公司,目前这个阶段公司在融资节奏上也要调整。

 

对于创业者,在融资变得困难之后实际上反应了投资机构出手谨慎程度的变化。“对于不同基金,不同要素是共同作用的。资金来源同市场较热时候比没有那么充裕,但总体而言还算可以,不过问题是现在好项目比较少,有暴增的企业比较少。” 以太资本CEO周子敬认为,热门项目匮乏时导致投资人出手变慢的根本原因。从另一个角度看,如果从新的基金和老牌基金仍在募集资金的角度,并且还能对Mobike和Ofo这样的项目出手,这种变化说明市场上的资金不一定是匮乏的。

 

只不过创业投资“人傻钱多”的时代会逐渐过去了。

 

目前,自2014年4月成立至今,以太资本已帮助560多家初创团队融资成功,融资总额逾16亿美金。

感谢您阅读: 以太资本数说:“人傻钱多”投资时代已经过去了!
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]