您的位置:主页 > 每日东北 > 新闻 > 正文
欢迎光临《每日东北》

诺尔康:小才女焱垚的耳蜗康复之旅

每日东北 2016-12-20 来源:未知 可分享

 “让每一滴雨水,每一声鸟啼,每一道霞光,每一缕花香,都沿着叶脉,变成营养果实的肥。于是葡萄和梦想一起成长,红的更红,绿的更翠。累累果实,果实累累,香甜是人们唯一的赞美!这时叶子悄悄地笑了,滴滴露珠是开心的泪。”

814日晚,在北京举行的第二届诺尔康植入者才艺大比拼已圆满落下帷幕,孩子们精彩的表演却让人印象极为深刻。穿着淡蓝色旗袍小焱垚站在舞台中央,“温润如玉”这个四个字似乎就是为此而生。她缓缓地念着《葡萄叶的梦》,念着自己的梦。

如今的小焱垚已是十岁的小少女,爱好画画、跳舞,还是妈妈的小帮手,做家务、包饺子、包粽子、做寿司……小焱垚熟练的技巧甚至令一些成年人都自叹不如。

 

正在表演的小焱垚

 

但是您能否想象,小焱垚是一个先天性耳聋的孩子呢?

20061月,在全家人的翘首期盼中,小焱垚像是一个可爱的小天使,给家人带去了无比的幸福与快乐。然而这幸福是短暂的,她长着翅膀,还会飞。焱垚说道:“当大家都沉浸在幸福中时,我就像是一枚炸弹,把家人的幸福都炸没了。”

焱垚出生第六天,姑姑出嫁。震天响的礼炮声却没有让焱垚从梦乡中惊醒。这反常状态让原本喜悦的一家人一下子掉进了冰窖,连婚礼都无心举办。第二天,张爸张妈就抱着出生不到一周的小焱垚走上了求医之路。

“焱垚先后佩戴过两台助听器,但都听得不是很清楚。然而家里却因此债台高筑。”张妈妈说道。诺尔康人工耳蜗的出现,让绝望的一家人重新看到了希望。

20124月开始,诺尔康人工耳蜗成了小焱垚再也无法离开的“小耳朵”。“我第一次听到了小鸟的叫声,流水的声音。”焱垚说道,眼中闪烁着璀璨的光芒。

 

 

为了让焱垚能像正常孩子一样喊“爸爸妈妈”,张妈妈开始自学语言康复知识。焱垚还遇到了像妈妈一样细心照顾自己的语训老师杜老师。在两位“妈妈”的共同努力下,焱垚开始慢慢学会说话,从简单的“我爱妈妈”,“我想喝水”之类的短句,到可以说出完整的长句,焱垚一点一点地将希望再次带给家人,成为了家人的骄傲。

小焱垚是家人的骄傲,也是诺尔康的骄傲,对于我们来说,没有什么比植入者能够听声说话更值得骄傲的。我们衷心祝愿小焱垚,祝愿所有的听障朋友们都能够畅享聆听,畅享生活

 

 

感谢您阅读: 诺尔康:小才女焱垚的耳蜗康复之旅
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]