您的位置:主页 > 每日东北 > 新闻 > 正文
欢迎光临《每日东北》

承德大宗:美国一举动掌控中国股市楼市债市甚至人民币命运

每日东北 2017-01-16 来源:未知 可分享

 

改朝换代特朗普即将上台,政策是激进还是温和目前不得而知,但从他提名的团队名单,不难看出对我国存在敌视态度(9日任命其女婿贾里德·库什纳为白宫高级顾问国务卿提名人蒂勒森、国防部长提名人马蒂斯、中情局局长提名人蓬佩奥、国土安全部长提名人凯利、司法部长提名人塞申斯、商务部长提名人罗斯、交通运输部长提名人赵小兰、教育部长提名人德沃斯和住房与城市发展部部长提名人卡森等。)其中2位亿万富翁和至少10个千万富翁,整个内阁的身价总计约为56亿美元。两名被任命为内阁部长或相当级别职位的人曾经在军队担任将军,仅有一半的人拥有从政经验。许多人士都与华尔街和美国公司关系密切。而且大部分为男性,白人占据多数。

内阁的执政目标是履行其竞选时的经济主张,包括阻止美国公司向海外转移工作岗位;重振美国钢铁和煤矿产业;使国内生产总值年增速超过4%;投资基础设施以创造就业机会;降低联邦企业所得税和联邦个人收入所得税等。随着特朗普政策主张逐步转化为现实,各界也做出回应,尤其是大型车企,近期纷纷承诺在美建厂投资,外界普遍认为是为规避特朗普税收威胁。

总体而言,特朗普政府在中/美关系中挑战多于机遇,中美贸易平衡,南海氛围,台湾问题、朝鲜核问题、美俄关系和海上安全等问题。于经济政策方面是通过财政扩张和放松管制来提高经济增速,配合贸易保护主义降低贸易逆差,并最终提高就业水平。这一政策组合存在内在与美联储的货币政策走向产生逻辑上的矛盾,导致恶化美国财政的可持续性并冲突。

随着美联储局上月宣布加息,联储公布的201612月会议纪要显示,联邦公开市场委员会(FOMC)对2017年底联邦基金利率的预测中值为1.4%,相当于在2017年加息三次。美国经济在发达国家中表现亮眼,6月份再加息的概率高达70%,但有一点大家可能忘记,就是美国2009年起动之QE量化宽松的后续问题,众所周知QE结束代表经济开始改善,甚至转好,但QE增发的4.5万亿美元货币供应不可能就此不管,据彭博报道,有三位地区联储行长认为,美联储应该在今年开始讨论如何缩小膨胀的资产负债表规模,他们正在加大施压力度,要求讨论何时解除非常时期所采取的措施。那么究竟是应该先缩表还是先加息呢?14日,费城联储主席也就缩表一事发表看法:一旦美联储加息至1%左右(目前为0.5%-0.75%),将是时候考虑停止资产负债表再投资了,并且应该考虑晚些时候缩减资产负债表。缩减资产动作就是停止收购市场资产和股份,释出过去宽松时收购之资产和股票,回收过量增发之货币供应,结果将促使大量美元(4.5万亿美元总额)回归联储体制,市场上美元流动性短缺,致使美汇大幅攀升,相对地释放出来之股票和资产将充斥股价和资产价值,“如果美联储加息和‘缩表’双管齐下,则对全球市场的影响将是巨大的。对中国来说,人民币汇率,楼市、股市等资产价格,都将受到新的考验,债市可能会再次狂跌。”当美联储收紧流动性,美元就“变少”、“变贵”了,全球资本会加速回流美国,这对于新兴经济体的楼市、股市来说,是一场巨大的考验和劫难。

就股市而言,目前情势本来就不乐观,2016年全球股市正收益,唯独A股负收益,证监会年批1.5万亿IPO2017年新批IPO就达24家,继续吸血股市现金流通性,如果美元因联储加息和‘缩表’双管齐下大涨,引发资本外流,股市乃最敏感项目,过去利好消息不能帮助A股跟随全球股市做好,万一全球性资本回流美国,全球股市回调,A股能幸免吗?答案肯定是“不能”,不止不能,需知去年全球股市正收益,出现回吐可视为回调,唯独A股负收益,再出现抛售将雪上加霜,会否变成股灾言之过早,但一波抛售在劫难逃了。

银行业/房地产方面也危机四伏,2016年一波炒作把房价推上巅峰,中央被迫出重拳打压,如果资产外流加烈,银行因人民币汇率波动可采取之行动,第一、只剩降准释放流动性,但降准变相等于减息,对汇率产生不少压力,降准都有难题,更别想减息了,同时因美汇/美息上升,为保持外汇存量和汇率压力,甚至可能需要加息,加息压力下股市下跌,房价也下跌实难幸免。

总体而言2017年将是金融行场主导全球经济之年,在中/美关系政策不稳定前提下,叠加美联储一系列行动,人民币汇价,A股前景,房地产价格,实体行业因美企投资移回美国(否则被征收高额税务)等等压力下,今年投资只能求稳,风险控制意识要加强,对不合理的高息回报产品要额外小心,建议保存现金作等待日后风险过去,低位吸纳乃上上之策也。

承德大宗

李志成

                                                    2017116

 

感谢您阅读: 承德大宗:美国一举动掌控中国股市楼市债市甚至人民币命运
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]