您的位置:主页 > 每日东北 > 财经 > 正文
欢迎光临《每日东北》

网络直播地域差异大,东北直播网红为何占据半壁江山?

每日东北 2017-02-22 来源:未知 可分享

     东北籍的年轻人们,谁的朋友圈里没有几个从事直播行业的朋友

根据中国互联网络信息中心的报告,截至2016年6月,中国的网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。真人秀聊天直播和游戏直播快速发展,网民使用这两类直播的比例分别为19.2%和16.5%。这其中,东北区网红占据了半壁江山。 为什么东北主播如此火呢?

‘过了山海关,都是赵本山’,东北地区的多数人比其他地方的人会表演,东北人的表演天赋,尤其是在语言、幽默中的天赋。自从赵本山将东北小品展现在全国家庭的电视屏幕上后,东北话就成为了幽默的代名词。

很多东北的父母把孩子看的比较紧,不希望子女外出太远工作。与此同时,省内的就业机会和收入并不理想。在东北没法给年轻人提供更多的工作岗位和更好的生活时,越来越多年轻人选择自己寻找出路。网络直播行业恰逢此时兴起,给迷茫的东北籍年轻人打开了一扇窗户,让很多年轻人选择待在家中,当主播来赚钱。

   东北主播喜欢在直播间隙和观众唠嗑、拉家常,与二人转表演中的拉场戏说口颇为接近。而这种更接地气的互动,与网络直播工作的吻合度很高,东北人熟悉的草根娱乐文化,似乎成为草根方式成长起来的直播行业的“私人订制”。

行业虽然较为开放,但仍然具有一定的地域性。拿IS语音为例,一名主播在本行业做得有所起色之后,许多周围的人就会一拥而上。一位IS语音秀场的东北女主播称,自己之前做线下产品销售,由于工作时间自由,就一边尝试做主播。“我喜欢表演啊,喜欢聊天,直播的感觉就像当明星”。她说,后来生意不太好,就完全放弃工作,专职做起了直播。  

QQ图片20170208181619

 

 现在较为流行“双主播”直播的方式,双主播的形式中,东北主播通常占据较为主动的地位,会带动直播间内的气氛,决定直播内容节奏,还会在其间有效拉拢粉丝互动和赠送礼物。IS语音的主播透露,一些主播之间会互认师徒,徒弟会到师傅的直播间“刷礼物”,为师傅带动人气,拉动排名。

图片1

在互联网掀起全面直播热潮之时,很多东北年轻人成功地抓住了网络直播行业这一先机,以其独特的直播风格收到了很多粉丝追捧。虽然网络主播这一行业在有些外界人眼中还没有收到认同,但在整个东北经济走下坡路的时候,这群年轻的东北主播另辟蹊径,或许对未来的东北经济起到一个不错的推进作用。当然,作为观众的我们更希望未来的直播行业走向正轨,能够给我们带来更多更好的直播内容。

感谢您阅读: 网络直播地域差异大,东北直播网红为何占据半壁江山?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]