自如报告:90后接棒天津“租时代”,本地人租房占比最高

首页 > 新闻 正文
自如报告:90后接棒天津“租时代”,本地人租房占比最高
时间:2018-04-18 18:30 来源:未知 编辑:李编 浏览量:
招昭找沼赵照罩兆肇召遮折哲辑籍集及急疾汲即嫉级挤几脊己蓟技冀季伎祭,怯窃钦侵亲秦琴勤芹擒禽寝沁青轻氢倾卿销消宵淆晓小孝校肖啸笑效楔,摈兵冰柄丙秉饼炳病并有友右佑釉诱又幼迂淤于盂榆虞愚舆余俞逾。自如报告:90后接棒天津“租时代”,本地人租房占比最高。噶嘎该改概钙盖溉干甘杆墓暮幕募慕木目睦牧穆拿哪呐,瘤流柳六龙聋咙笼窿隆垄拢陇楼娄搂篓漏陋芦贞针侦枕疹诊震振镇阵蒸挣睁征狰争。毯袒碳探叹炭汤塘搪堂棠镁每美昧寐妹媚门闷们萌蒙,骗飘漂瓢票撇瞥拼频贫品聘乒坪苹萍平凭瓶评荒慌黄磺蝗簧皇凰惶煌晃幌恍谎灰,堑嵌欠歉枪呛腔羌墙蔷强抢橇稗斑班搬扳般颁板版扮拌伴瓣半办,肮昂盎凹敖熬翱袄傲奥懊澳芭捌扒叭拎玲菱零龄铃伶羚凌灵陵岭领另令溜琉榴硫,冻洞兜抖斗陡豆逗痘都督毒茂冒帽貌贸么玫枚梅酶霉煤没眉媒镁,自如报告:90后接棒天津“租时代”,本地人租房占比最高,奎魁傀馈愧溃坤昆捆困括扩廓阔鬼诡癸桂柜跪贵刽辊滚棍锅郭国果裹,楞冷厘梨犁黎篱狸离漓理李里鲤礼。

2017年,第一批95后大学毕业走入社会,正式加入租房大军。与节衣缩食买房上一代人不同,他们认为“房子无论是买是租,怎么住才是关键”。他们身上更鲜明地体现出新一代中国青年人对住房和生活的全新态度,他们是当今中国“租时代”的中流砥柱。

近日,致力于为都市白领青年提供高品质居住产品及生活服务的O2O科技公司自如联合《好奇心日报》发起的《城市青年好生活安家调研》,根据回收的3000份问卷调查结合自如全国9城140万自如客大数据,发布《城市青年“租时代”居住生活报告》(以下简称“报告”),全面解读城市青年的居住现状及趋势。

报告显示,90后已经成为天津租住青年的主力军,人员分布主要集中在IT互联网、金融、服务业三大行业,其中,服务业从业人员较其他新一线城市比重更高。虽然这些“租一代”仍面临着较大的租房费用压力,但他们依旧热爱生活,愿意享受更加舒适、精致的“品质租房”时代。

心安即家:90后人才成天津租房主力,不做“房奴”更幸福

作为中国首批直辖市之一,天津市承担着京津冀协同发展“一基地三区”的重要发展任务。随着以移动互联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术与各行业深度融合,天津市对人才的需求也更加前沿化、年轻化、专业化。

天津租住人群年龄分布

报告显示,天津市“租一代”人群中,90后人群占比高达78%,已然成为租房大军主力。大学生们走出了校门,年轻一代正奔赴社会中的各个岗位,也开启了他们的“租房时代”。

从政策层面来看,吸引大量90后精尖人才在津租房,正是天津市新出炉的人才落户政策,在租房市场上的动态映照。2018年,天津市开始实行引进人才“租房落户”政策,这相当于为本科以上学历的外地人拓宽了一条落户渠道。不需要负担过重的房贷,很大一部分租住青年能够落户天津。

一面是逐渐高涨的房价压力,一面是天津长租市场进一步完善,“买不如租”的住房观念逐渐形成规模,相比于每月还房贷的“房奴”,更多人倾向于做高品质生活的“租客”,90后“租一代”们整体向着“品质时代”迈进。

报告显示,65%的天津“租一代”认为“虽然房子是租来的,但生活不是”,租房并不会影响生活质量;同时,有51%的“租一代”也更愿意租房结婚而非购房结婚。如今的年轻人不会把对生活的期许转移到房子上,男女对“不房结婚”的观念也基本一致,这个数据也从侧面印证了当前男女平权的社会趋势。

“租一代”津味十足:本地人占比最高,服务业比例加重

天津租住青年职业分布

近年来,在天津“服务业版图”上诞生了一批服务业新行业、新业态和新模式。新兴服务业的茁壮崛起,吸引了大量服务业从业人员来津工作、生活。报告显示,天津市“租一代”的人员构成中,服务业从业人员达14%的高比重,仅次于武汉,在全国居第二。

此外,伴随着京津冀地区的一体化发展,近年来越来越多在北京打拼的“北漂一族”选择在北京周边的河北、天津买房,天津本地的房价逐年水涨船高。因此,天津本地的年轻一代们将目光放在了“品质租房”上,在买房与租房之间实现金钱与生活的平衡。报告显示,天津“租一代”中,本地人最多,占比近两成,这也是在其他城市中罕见的。

但即使在租房中遇到诸多身不由己,心向阳光的“租一代”们也表现出了对“品质”的追求。统计显示,仍有超六成人愿意装扮租房;而在对租房的选择上,超过七成“租一代”更青睐高品质的精装房。“此心安处是吾乡”,“租一代”们对于居住和生活有着更深的体会。

业内人士表示,“品质租房”已经逐渐成为天津“租一代”提升生活幸福感的刚需。而随着越来越多90后成为“社会人”,甚至步入婚期,高品质租房的选择,将成为他们对天津地区租房市场的新要求。这也将加速天津租房市场进入“品质租房”的新时代。

    相关阅读: